考试报名 报考指南 报考条件 成绩查询 资格认定 考试教材


学科资料 历年真题 考试技巧 面试教案 面试技巧 答辩/结构化

小学教师资格证单选题练习:教育基础

编辑:育德园师      2020-07-20
21

单项选择题
1. 中国近代意义上最早正式成立的公立小学堂是(     )。

A. 正蒙书院内附设的小班
B. 上海泸南三等学堂

C. 南洋公学外院
D. 俞复等设立的三等学堂

2. 在我国教育史上,最早把小学教育规定为义务教育的是(     )。

A. 明朝 B. 中华民国
C. 中华人民共和国
D. 清朝

3. 办学宗旨、教育理念、校风校训等属于(     )。

A. 校园物质文化
B. 校园制度文化
C. 校园精神文化

D. 学生文化

4. 教师劳动的创造性主要是由(     )的特点决定的。

A. 劳动内容
B. 劳动对象
C. 劳动手段

D. 劳动方式

5. 教师不能仅仅根据学生现在的表现去判断他的过去和将来,要查看学生的成长档案,和学生之前的班主任进行沟通。这体现了教师劳动特点的(     )。

A. 延续性

B. 广延性

C. 长期性
D. 示范性

6. 提出教师成长公式“经验+反思=成长”的是(     )。

A. 加涅
B. 罗森塔尔
C. 戴尔
D. 波斯纳

7. “学高为师”“良师必须是学者”,强调哪一类知识对教师专业发展的重要性?(     )

A. 文化知识
B. 条件性知识

C. 实践性知识
D. 本体性知识

8. 教师以自己的课堂教学实践为思考对象,对自己所做出的行为、决策以及由此产生的结果进行审视和分析的过程,是指(     )。

A. 教学评价
B. 教学反思
C. 课程评价
D. 学业测验

9. 在自然、真实的教育环境中,按照一定的操作程序,综合运用多种研究方法,以解决教育实际问题为首要目标的一种研究方法是(     )。

A. 行动研究法
B. 历史
C. 实验法

D. 问题导向研究法

10. (     )是指以叙事、讲故事的方式开展的教育研究,教师通过对有意义的校园生活、教育教学事件、教育教学实践经验的描述与分析,发掘或揭示内隐于这些生活、事件、经验和行为背后的教育思想、教育理论和教育信念,从而发现教育本质、规律和价值意义。

A. 个案法
B. 调查法
C. 叙事研究法
D. 观察法

【参考答案】

1.【答案】C。中国近代成立最早的公立小学堂是南洋公学外院。故选C。

2.【答案】D。最早把小学教育规定为义务教育的是在清朝。

3.【答案】C。校园精神文化包括办学宗旨、教育理念、共同愿望、道德观念、共有价值观、校风、班风、教风、学风、校旗、校歌、?;?、校报等。

4.【答案】B。教师劳动的创造性主要由劳动对象的特点决定。

5.【答案】A。教师要注意到学生的过去、现在,这体现教师劳功是没有什么时间限制的,所以是时间上的延续性,所以选A。

6.【答案】D。美国心理学家波斯纳提出教师成长公式“经验+反思=成长”。

7.【答案】D?!把Ц呶Α薄傲际Ρ匦胧茄д摺鼻康鞯氖墙淌ψㄒ盗煊蛴兴ㄊ?,体现的是本体性知识的重要性。

8.【答案】B。教学反思是教师以自己的课堂教学实践为思考对象,对自己所做出的行为、决策以及由此产生的结果进行审视和分析的过程,是一种通过提高参与者的自我觉察水平来促进能力发展的途径。

9.【答案】A。行动研究法是研究者按照一定的操作程序,在自然、真实的教育环境中,综合运用多种研究方法与技术,以解决教育实际问题为首要目标的一种研究方法。

10.【答案】C。略。

精品课程推荐
  • 笔试 20下全程精讲班|幼儿

    考点分析 名师提拔 决胜面试、全程演练
    价格:
    2680.00
    年级种类:
    幼儿教师资格证笔试
    授课类型:
    直播课
  • 面试 面试1V8实战特训班(英语3班)

    考点分析 名师提拔 决胜面试、全程演练
    价格:
    1380.00
    年级种类:
    通用教师资格证面试
    授课类型:
    直播课

登录账号,免费试听完整课程。

真题题库 更多>>

考试指导中心
咨询热线
4006-255-668
15年专业
成就教师梦想
×

微信扫码回复1
直接领课

马上与专业老师免费通话

报名入口及报考条件查询_考试教材 www.cshmz.com 老师会尽快与您联系,请保证电话真实畅通~

北京拓展丨户外拓展丨体验式培训丨北京战蚁文化 | 青岛架子鼓培训,青岛学架子鼓,青岛非洲鼓培训,青岛马占打击乐俱乐部欢迎您 | 数字化管理师 | 首页 | 知校 | 中高考冲刺补习班_初高中 | 武汉首尔韩语培训中心 | 舞蹈艺考培训 | 广东杰士农业科技有限公司 | 平湖枫叶国际学校 | 青岛网站优化,青岛SEO,青岛网站建设 |